*生命目標*
「第一步:照顧好身體。」
「認出給予你生命的是你的靈」--《邀請你的指導靈,讓神聖團隊支持你》p.34
「我是靈,我是靈魂,我與祢們(宇宙萬物、神性)是一。」

目前日期文章:201305 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  標題好像有點誇張,不過這是今早做完呼吸練習時心中閃過的一句話。

  那時我剛好聽到The Level Plain,是我從以前就很喜歡的一首愛爾蘭風笛曲目。

 

 

  然後想到自己一直無法和家人敞開談話的原因,是因為我實在不知道怎麼跟他們說我想要走的,就是「身心靈成長的路程」。下週六畢典的家族聚會裡,應該一定會問到我將來要找甚麼工作吧~到了那時候,我想:我又要假裝成別人了。

  可是我不想要假裝了啊。雖然在我的印象中父母和兄姊因為出過社會,總是會苦口婆心跟我說一堆社會的事情、在我聽來是帶著恐懼的話語--但實際上,他們也只是根據自己的經驗想幫助我而已。

  於是就想像了自己跟他們說我想要走的是「身心靈成長的路程」。我如何解釋身心靈成長、它帶給我甚麼轉變、它如何能讓我不倚靠一般社會主流思想的方式而在社會上生存......(即使現在都還只是我自己一味地相信)

  我還說到自己覺得法律無法改變社會(和世界),而根據一百隻猴子理論,個人的成長和改變是會影響全人類的,所以我偏向從自己作改變的這條路。

  然後,我看到那個想像中的自己跟母親說,很希望她也能體會這樣「接納自己短處與長處、對自己感到滿意和喜悅,因而也能如此看待他人(比較少批判和不滿);而且在轉變了觀點以後,本來生活中讓人感到不悅的人事物就越來越少......」的生活,我將合一墜送給她,希望她配戴,是因為母親一直給我很沒安全感的感覺,而我希望她能快樂。(上面說的那段是我覺得『靈性成長』會有的結果,我自己當然還有課題要做囉)

  在我的想像裡,雖然家人有些不同意的地方,但在我說完後沒有再說甚麼。在現實做著呼吸練習的我,卻因著自己的坦白而感動得熱淚盈眶。

  我突然懂了。

  我想要的,我想給出的,都已了然於心。

  我希望人們生活的快樂、喜悅。而每個人因為改變了自己使生活更加美好,與他們接觸的人因而受到啟發、就這樣骨牌一般地將這種子傳播出去......最後,全世界都會改變,每個人都可以擁有他們本可享有的喜悅生活。

  我的願望,從國小三年級以來,就一直沒有變。
  
  不管聽來是多麼天真,我想那一定是我真心的願望吧。


  
  休息期結束的今天,本來想寫文章的創作欲望突然在鬆懈後變成想要跳舞和唱歌,真是奇怪啊~

  不過,都可以嘗試看看吧。這周還是沒有自己去遠方旅行,希望在台南最後一個月能達成這個願望。



  然後因為不管是靜心還是能量練習,喉嚨都卡一塊能量有想咳嗽的慾望(可是都沒咳出來),加上想和家人坦白地「說出自己的真實」,我應該會優先做喉輪的課題吧。

  說不定和母親的課題有很大的關聯呢。無論如何,就試試看吧!



  加油!



  最後放上剛剛在youtube聽到的另外一種版本,很溫暖:

 

藍漪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  一直覺得最近的能量是不是比較強,雖然我本來就偶爾會覺得有能量灌注下來,但最近好像越來越頻繁。然後我還是不知道那到底是怎麼回事,只覺得身體會發熱。

  上週在混亂中聽從宇宙的建議開始為期一周的休息期,就是不做課題,儘管去做想做的事。

  雖然在這種情況下反而更容易發現自己一些不適用的信念和課題,但週二勉強做課題的結果就是--累到只能去睡覺。所以我現在還是處於不能做課題也幾乎不能跟宇宙溝通的情況。(感覺宇宙非常希望我能信任內在的直覺呢~我也很希望自己可以辦到!)

  然後今早感受到能量時靜靜坐著,發現右腦又痛了,即使吃了藥還是很痛。在猜是不是因為小時候右腦的開刀阻礙了能量的流動?喉輪和眉心的部分也有很強的能量卡著。真希望可以疏通他們。(雖然用意念開導一下喉輪的恐懼和畏縮,但後來還是又卡卡的了)

  重拾晨間隨筆以後,開始想創作(喔喔終於來了!),但又不知道要寫甚麼或做甚麼,有點焦燥困擾。

  是有想過以「聲音」來服務世界,像是朗讀或唱歌之類的,但還不知道會是甚麼形式,而且最近雖然想唱歌,只消一小段就耗去我全身力氣了......超累orz

  雖然事情是這樣毫無章法又沒個頭緒,但我還是蠻期待這一周會帶給我甚麼新點子或成長。無論如何答案都只須往內尋找,向外尋求只會更焦躁而已

 

  最後放上昨天電腦桌布莫名不見了,換了一個我以前就很喜歡的英國巨石陣圖:

Stonehenge  

  超喜歡這種古代遺跡的感覺,還有天空及綠地!

  話說雖然自己很喜歡沒有文獻記載的古文明,但都因為太懶散所以沒有去深入了解過......(當初亞特蘭提斯的相關研究讓人完全不想看啊orz)

  說不定也是最適合我的狀況吧?(好像在為自己找藉口喔)

  然後最近超常看到數字222:你新種下的想法正開始生長,逐漸成眞,保持澆灌與滋養牠們,很快地它們便會破土而出,如此,你能看到你實現的跡象。換言之,不要在奇蹟發生的前五分鐘放棄。你的實現成果對你而言會愈來愈明顯,所以繼續保持這份美好的努力。繼續保有正向想法,保持肯定,並繼續觀想

  尤其在我覺得很沮喪的時候更是如此。感覺真的是一個要放下舊有的時期了。

  希望至少,在這一周結束時我會對堅持下來的自己感到很感激、而且過得很開心!

 

  :)

藍漪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  我覺得很有趣的是,宇宙藉由「打不開洗髮精的罐子」這件事情,讓我看到自己不平衡的掌控慾。

  那就是當事情不按我所預期的發生時,我會有程度不一的情緒反應。

  稍早做課題時剛好就遇上這種「想做但做不到」的煩躁感受無所適從,宇宙就順勢推我一把了XD。

  在「宇宙說啥」找到當初看過但沒拿來做課題的文章和清單:掌控慾的實質(掌控慾1)掌控慾的轉化(掌控慾2)

 

  於是也發現為什麼自己對掌控慾很強、常常擔心這擔心那的母親感到厭煩,原來是因為我自己也有很強的掌控慾所以有批判啊!

  包括對於考試作答時無法發揮出本有的實力、拿不到預期的成績,還有最近自己的困擾--想做課題時卻接不到、身體靈應法也用不了的情況......

  雖然我都會告訴自己:『唉算了,宇宙有祂的安排!』但內心還是不暢快,感覺只是更深的壓抑而已。

  剛剛恰巧看到一則臉書貼文,覺得頗有感觸(出處請點,以下為節錄):

你的靈, 看著你
等著你的愛, 等著你開始感受他

不要認為祂, 應該是怎樣
不要期待祂, 比他人更高階

讓你的靈, 成為祂自己
感謝祂, 方有今日的你

 

  然後覺得自己似乎也在要求自己成為某種特定形象的人,所以才進退維谷、成長緩慢。

  因為我想要真正的自由,想要真心相信一切都會是最好的安排,所以,開始做掌控慾的課題吧!

  :)

 

藍漪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  大約在下午一點左右我和母親有了二十分鐘的通話,那幾乎讓我崩潰。

  通話中我無法控制地跟著她大聲起來、也對著他灌注的話語提出質問。但我們之間的溝通並沒有好轉。

  通話結束後,我大哭。難以負荷體內強烈的情緒和能量,我想靜坐但靜不下來,上床直接躺了兩小時。

  醒來後,我才知道體內那股情緒是憤怒,極大的憤怒:我受夠了

  我忍著顫抖梳洗完,一進寢室就憋著嗓子怒吼大叫、用力甩手。我說:「我受夠了!我不要再允許他人這樣壓迫我!磨損我!我要劃清界線!」

  感覺宣洩完之後,我想處理我和母親之間的課題但不知從何開始,就先嘗試用昨天發現的「Sedona Method」錄音檔來做情緒釋放。

  釋放效果如何不清楚,但身體有感到能量。跟著錄音檔釋放幾個感受(有幾個還不行)後,我覺得好多了,抽了天使卡和揚升大師卡,然後我想:這是讓我處理課題的機會

  

  我必須完全承認,母親對我的所有行為是我吸引來的。所有事情我都必然會沾上一點邊,不然我不會這麼激動。

  那麼我受夠了的到底是甚麼呢?

 

  首要是父親的事。

  父親過身已經要十年了。母親還一直說『你爸爸他啊,恐怕到現在都還不知道他已經死了』;『如果你爸他當年有聽我說,不要硬去上班,他現在說不定還活著!』;以前好幾次在我想表達自己(和母親不同的)想法時,她就會說『如果你爸還在的話就會把你和姊姊顧得好好的,不會變成現在這樣子』、『你爸他當年就說如果妳們怎樣怎樣怎樣他就會OOXX』......

  上述那些話她不知道說了幾年,我每次都很想跟老爸的靈魂說:你可不可以直接去跟她說你現在到底怎麼樣啊!她還一直活在你當年死去的時候啊!(我聽得很煩啊!)

  可惜的是,即使走上身心靈的道路,我也不知道老爸的靈魂怎麼了。應該說,我也沒權利知道(也沒有很想知道,每次都是遇到老媽重提我才想過要問,但宇宙都說NO)。

  今天她又提了我當年看到老爸的遺體火化,原本高大的人化作一盆白骨的事情。那畫面只有我看到,媽媽和姊姊都不在場。負責撿骨的是我和叔伯姑嫂他們。

  當時確實很震撼,我因此哭了很久(老爸剛死那幾年我常常哭)。但現在,我不知道為什麼還要提這件事。

  老媽說只有我才懂那種感覺有多痛啊!所以要一直提一直提不能讓我忘掉。然後不知為何就衍伸到要把時間花在有意義的事情上。好像是因為老爸他還有很多事情沒做就離世了。

  但無論如何,我覺得說這些都沒意義了啊。

  所以母親果然還是需要接受悲傷輔導的嗎?(大二才知道有這玩意兒,若當年我們有做的話,我們家的狀況應該會好轉吧)

 

  另外一件事是金錢使用的問題。因為長年來我和姊姊的戶頭都由母親管理。上大學以後的用錢母親都會知道。

  因為這一年我開始脫離「省錢」的想法,很大膽的把錢花在心靈課程和產品上,還有之前接學校case代學姊領新的事情,導致我的戶頭有很多筆轉出的資料,母親就激動地認為我被騙了還怎樣,然後認為我的錢都要不見了(?)。

  事實上除了今年神我課程的錢以外,之前那些轉入轉出的事情在去年底已經吵過一次了,所以今天聽到老媽那麼激動地舊事重提,我真的快崩潰了。

  而我也無法跟她說我最新那筆轉出資料是去上神我課程,她到現在還是認為我被騙、迷信。我春假期間將合一墜交給她(因為合一墜的意願),但她到現在還是不肯戴,直說我被騙了、那又不能賣錢、金塊還比較值錢為什麼我不把這筆錢拿去買金塊......之類的。

  可想而知我非常憤怒。我知道自己確實有金錢課題要做,但我對母親把錢看得無比重要的這種態度實在很不滿。

  說不定我不滿的還有他瞧不起我買合一墜這點吧。雖然我不確定合一墜對我的助益是甚麼(我戴的時間沒有很久就說沒建設性想去幫助母親了),但我仍認為如果母親戴了合一墜,對她會有幫助。至少在能量落地、安全感提高這一點,應該是母親很需要的。

  (另外,雖然我沒有像其他同學一樣有在長期打工,但長年領獎學金、賺稿費和一些打工,我覺得還是可以負擔起最近自己私心/走身心靈路程的開銷)

  

  哇,沒想到寫完了。

  她真的就只說這些事情,沒想到可以扯了二十分鐘。其中相同句子(老爸的事、學生戶頭被提領一空)重複性高到我快爆炸。

  然後現在覺得可以冷靜去看待那些話了。(金錢方面恐怕還不行吧,哈!)

  可以感覺到母親在述說父親的事情時,背後的悲傷、懊悔。

  我可以怎麼做呢?我能做的,就是給她祝福和愛吧!

  所以靜靜地在心裡默念,給母親內在那個悲傷、後悔、寂寞、空虛的小小孩,請她接受天使的愛、我的愛、宇宙無條件的愛。

  沒有人受傷、也沒有人被拋下,大家都過得很好,一切都很好。所以,你可以放心地、開心地走下去了。

  祝福你,充滿愛、喜樂、與平安。

 

  我想我能做的就只有這些。

  打這篇文章前,面對母親今天這通電話對我的影響,我還一直認為「我真的好恨她」,因為她把我拉回到以前那非常不平衡的狀態。

  現在好多了,至少,我不恨她了。慢慢地我也可以對這次經驗有無比的感恩吧。因為它提醒了我自己(和母親)的課題。

  然後,雖然揚升大師卡是抽到「靈性吸引力法則」,但我卻忍不住想到以前抽的一些卡裡提到「明確地決定你在這種情況下能接受與不能接受的是甚麼」。

  所以自己想了一下:

  我可以接受,在母親跟我宣洩她的所有恐懼與負面情緒時,我保持中心,並能以正面與愛的態度適切地回應;我不能接受的是,自己被母親的情緒影響,跟著她起舞。

  不過,這樣似乎有點太嚴苛了?畢竟有時候還是要跟著「起舞」一下,才能把埋在心底的情緒挖出來啊~

  無論如何,還不知道可以怎麼做課題呢......(好想用身體靈應法問啊~可是不行ˊˋ)

  這晚點再想吧。

 

藍漪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  今天靜坐突然聽到兩個聲音:「我沒有能力改變我的生活」、「人群不會接納我」。

  針對第一個聲音,我決定用轉念作業來處理看看。但當想到第二個『你能確定那是真的嗎?』的時候,有個聲音蹦了出來:你想要(改變成)的生活是甚麼?

  是啊,我一直覺得現在的生活不是我想要的、現在的生活使我沒有活力,那麼,到底甚麼才是我想要的生活呢?

  於是就在甚麼都沒準備的情況下,閉目、帶點自言自語的,開始想像。

 

  早上起床梳洗完,自己做一份早餐。

  然後我需要勞動。不確定是甚麼勞動,可能是除草、整理花園,也可能是爬山。

  總之,我後來到了一個可以讓我盡情放聲高歌的地方。

  畫面來到山裡,我面對著樹林和溪澗開始練嗓,然後唱歌。

  一段時間後,我開始採集一些東西,花草、或是天然的東西(或許有石頭?),然後回到原本的家。

  在家裡一個檯子上,我開始用那些採集到的東西製作一些結飾......我看的是像小花圈、手環那樣的東西,或是可以掛起來的樣子。

  之後,我開始作畫。用大片色塊組合成某種形狀,剛製作好的東西就放在上頭。

  然後,我的工作就是唱歌。我也喜歡跳舞,但我更常做的是在大自然中與自然共舞......

 

  嗯,沒有了。

  

  還有一個畫面是,我教導孩子一些自然界的東西。

  在鄉間的學校,我帶領他們探索自己,而非現行體制的那些科目。

  然後,我們在村落的廣場圍成一圈跳舞。

  感覺到我們是在一起的。

 

  OK,畫面結束。我自己打完都覺得有點~不大真實。其實我不確定這樣的生活是否就是會讓我感到活力的,因為沒有過這樣的生活。在上面描述的景象裡,幾乎沒有出現現代化的設施、組織,主要就是我自己的家、大自然、小村落和學校。我想,充其量也只是會感到比較放鬆吧。

  無論如何,不管這些是否真的是內心的渴望(目前沒甚麼真實感,只覺得很溫馨),還是決定記下來。

  然後想起神我課程中有一位學員說他一直有著療癒他人的渴望。

  我自忖:我有沒有甚麼渴望,是出於服務他人的呢?

  若說真的有的話,就是上面寫的:帶領他人探索自己

  因為我自己就對在成長過程中沒有深入去了解自己這件事感到可惜,所以非常想要彌補這一塊。但是,我自己也還在這部分努力,所以我也不知道。

  

  就先記到這裡吧。

 

  ps寫這篇的途中看到數字33,所以抽了三張揚昇大師卡:20130507想要的生活的建議_揚升大師 

  保持專注、自由、專注於你的力量

  瞬間覺得被敲醒~

  嗯,要好好去做事了啊!

 

 

 

藍漪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  今早起床,一時興起開始讀《回到身體的家--林秀偉的舞蹈花園》,想跟著書中的指引來跳舞,但後來因為case的關係作罷。後來處理工作的事情有點疲累(遇到瓶頸),看到奧修花園的臉書專頁貼出第11天的21-Day Mantra Meditation Journey翻譯,又剛好室友不在,抱著趁機休息的想法來聽。第11天是Reverence:Moola Mantra(點此連結進入網頁聆聽)。

  結果就完全喜歡上了!

  很喜歡這個音樂還有這樣的唱法。

  第一次因為真言太長所以就只是靜靜聽著徜徉在音樂、大自然(想像中的)裡。最後結束的時候剛好聽到窗外傳來鳥鳴,瞬間覺得自己在森林裡--身旁好像真的有樹木一樣!

  這種與萬物交融的感覺真的很奇妙。

  我本身就很喜歡用異國語言唱歌的感覺,這次聽了這個以後有種衝動想去學梵文(應該吧)~

    不過重點還是在體驗的當下。雖然我後來因為很喜歡所以有跟著唱,但因為不太會唸、加上在宿舍不敢很大聲,所以感覺就沒有直接聆聽來得完整。

  後來整個下午就是在處理工作的事情。想起一首瑜珈課時聽過的音樂,裡面也有asha babra...之類的梵唱,讓我感到非常懷念。可惜至今仍不知道是哪一首>"<

 

  晚上處理完工作的事情以後,上頂樓收衣服。大概是因為空曠又接近天空,為了彌補今天沒能跳舞的遺憾,就稍微哼著最近很習慣的一首音調然後擺手畫圓、走步......

  最後雙手合十面對頂樓的燈光點頭敬禮。

  覺得很寧靜。

  

  林秀偉在上面那本書裡提到:每個人天生都是能歌善舞的,因為我們是神的孩子。

  我覺得說得真好。

  完全與自己在一起的時候、不去考量跳/唱得好不好看/聽、技巧高不高明,而就只是順著感覺去擺動身體/哼唱......真是很美好的一件事啊!

 

  最後附上這個Moola Mantra的演唱者另一個版本,因為不確定奧修花園那個連結會不會在活動結束後就關掉了~

 

 

 

  不過我還是比較喜歡奧修花園那個版本的音樂唷!

   以上影片來源:http://jakob1225.pixnet.net/blog/post/13712117-%E7%9B%AE%E5%89%8D%E7%82%BA%E6%AD%A2%E8%81%BD%E9%81%8E%E6%9C%80%E7%BE%8E%E7%9A%84moola-mantra-by-deva-premal

 

 

11/7補充:

  找到38min的版本:

 

 

然後大二時尚的瑜珈課有一個是Baba Nam Kevalam,不過和這篇裡提到的好像不太一樣(這是大四瑜珈課堂上的),就算了~

 

藍漪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  傍晚迅速記下對一件事情的感覺,加上稍早在日文課遇到的事情,讓我很想趕快來處理這些感受,非常興致盎然。

  沒錯,那是一種興致勃勃、覺得很有趣的感覺。

  當時很想把作業和考試完全丟到一邊,完全專注在這些事情上,因為這樣的事情讓我比較有動力去做。

  意識到這一點的同時,我覺得很不可思議,同時,也很高興。

  真的感謝自己走到了今天這一步。

 

  想起以前總是遇到一點不愉快就聯想起長年的痛,然後嚷嚷著要輕生之類的,真是太神奇了。

  現在的我大概可以跟那些不愉快的經驗說:『儘管放馬過來吧!』

  ......當然在處理的過程中可能有會遇到障礙、懊惱疲累想逃避的時刻,但至少我不再讓自己一直陷入那種負面情緒中無法自拔。

  

  嗯,雖然自己目前還在找尋生活的熱情,因而沒能100%衷心說出『我的人生真是美好啊!』這句話,但是,還頗不賴的吧?

  而且未來應該會更好。

 

  真的感謝一路走來的自己,以及所有順應而來的老師、書籍和貴人們。

  喔對了還有一直不厭其煩聽我嘮叨的友人們,真的無比感謝(合十)。

 

  一年、或兩年後,我大概又會再寫一篇感謝文吧?

  很期待那時會是甚麼模樣呢。

 

  『要活下去,總有一天,我們能夠笑著懷想過去的艱辛的!』--

  

  雖然我的過去其實也不怎麼艱辛~但還是好喜歡這句話吶:)

 

  感謝所有的一切。NAMASTE

 

藍漪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  稍早覺得這個網誌的分類不太適切、檢查以前的文章時,看到一則讓我當時非常care的回覆。

  因為我把那件事直接寫進「必須處理的不舒服感受」筆記裡了,所以即使沒看到也知道是甚麼,但這次突然想要將當初的文章及那則回覆合併再讀一次。

  讀過之後,突然覺得自己心境不同,比較能釋懷了。  

 

  那篇文章寫了我無法使用身體靈應法的一次經驗,我做了一些推論、然後開始記錄最近的一些事情和想法。

  當時還在學SSR的三個月期限裡,塔羅貓回了我一句話:『我覺得你不只身體累壞了,腦神經也累壞了吧orz』。

  雖然我在那篇文章裡猜測自己不能使用身體靈應法和做課題的原因大概是身體太累需要休息,但我覺得自己呈現出來的是很有自信、覺得一切都會朝好的方向發展的狀態。因此,那則留言讓我大為光火。我記得自己後來還在FC2大肆發洩了一番XD。

  事隔多月,我再度去看自己寫的東西、然後去思索塔羅貓那番話,突然覺得自己可以接受「腦神經累壞了」這樣的說法。

  我一直想要把每件事情作個解釋,我的頭腦需要一個解釋才能安心、放心,所以我糾結於當時不能使用身體靈應法及做功課的原因,然後把身邊發生的事情也都視作某種安排或是朕兆--當然可以這樣做,你可以為每件事情賦予意義,但意義只在你賦予它的時候才存在。

  上面最後那句話,忘記是在哪讀到的,但這句話對我的提醒是:你是否可以只是靜靜接受所有發生的事情、而不去探究它的緣由或意義

  只是看著它發生,不擔心也不牽掛,也不評斷,然後讓它離開。

  就像之前提到過的,我還沒完全認同「所有的一切在那當下都是最完美適當的」,但偏偏我覺得這是正確的,只是我還無法做到全體領會。也因此,當發生一些超出我預料的事情、我覺得「不是自己想要的狀況」的時候,我會反射性地想去找出一個解釋,這樣我才能放心。

  這樣,豈不是很累嗎?不管是大腦還是身心應該都是吧。因為完全處於緊繃的狀態啊。

 

  現在的我可以這樣想,但當時的我是怎麼想的呢?

 

  我對那句「你的腦神經應該累壞了吧」的解釋,是:那些都是你自己的幻想,才不是真的咧!

  老實說我和同學都認為那句話是「你想太多了」的意思,只不過我同學認為那是委婉說法,我覺得那是很沒禮貌的說法。大概是因為我腦神經網路裡有個「腦神經壞掉→腦袋壞掉→肖肖欸、神經病」的連結的緣故吧。

  對曾經被比「腦袋壞掉」手勢的我來說,真是一堆不愉快經驗的連鎖啊~

  但是,這些都是我的內在經驗,沒有任何人造就我的不愉快。這些都是我自己的選擇。

  由於當初的我沒有鼓起勇氣去追問他的許多用詞到底確切是甚麼意思,因此沒得解,而且對我來說他當時到底想表達甚麼也不重要了。

  我知道自己在所有事情中都可以創造自己想要的內在經驗,秘訣不在於去改變別人,而是檢視自己的信念並作選擇。

  然後又想到,當初塔羅貓在一則回覆裡又有提到「腦內小劇場」這個詞,我後來才知道他們指的是「自作假設」的意思,也有點類似反射思考的慣有模式。而我當時自然又認為他是在說我「太不切實際、幻想」了~

  那時候的我還沒讀過梅桂爾‧魯伊茲的《讓心自由》,而且也(不知為何)沒有勇氣為自己出頭、進一步追問,導致讓自己受了許多悶氣,哈哈!

  現在想起來才覺得真的很有趣/好笑。

  記得王絪(Sunny)老師曾在阿曼園提到:語言是最不可信的一種溝通媒介。現在我也完全認同。不同人對同樣一句話,可能會因為自身經驗和不同文化風俗之故而有不同的解讀,這時往往就最需要雙方鼓起勇氣、耐心地去進一步詢問並了解對方的真正意思。

  希望我今後也能謹記這一點,在生活中確實實踐,不必再自作假設讓自己悶著不好受了!(可能了解以後仍有衝突和不諒解,那就是另外一個課題了XD)

 

  謝謝。

 

藍漪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  以前我對「轉念作業」的認識只限於王絪老師的這篇文章,雖然曾想過要讀《一念之轉》這本書,但因為有點厚、加上自己以為可以很簡單地就觀念反轉了,所以都比較著重在處理情感程式上。

  今天遇到一些小狀況,完全是信念的問題。雖然我還是很反射性地把它歸類到某個課題裡面去,想說處理完應該就會自動平衡掉了,但悶在心中的感覺頗不舒服,想起神我課程上老師曾提過轉念作業的「學習單」,就上網查,這才發現自己似乎沒有真正受益於轉念作業,因為我的操作都還停留在頭腦層面。

  這是其中一段實際操作轉念作業的影片,主題是我常有的狀況「我認為是我有問題、是我的錯......」:http://soul.tw/work/modules/tad_player/play.php?psn=9

  『事實一直在那那裡,只是你不願去正視。你之所以不願去正視,是因為你總相信"我有問題"。而因為你一直這樣想,所以你必須不斷去證實"我有問題"這個信念,也因此不斷惡性循環下去,周而復始。』

 

  說得真是太好了,我的「眼神事件」就是這種狀況啊~

    於是趕緊把拜倫凱蒂的「功課」這個網站有提供的pdf作業單下載下來,決定研究一下再來實際操作看看。

 

  我想對自己在處理信念的課題上一定會有很大的幫助。感謝這些網路資源!

 

 

***拜倫凱蒂的「功課」台灣網站***

網址:http://soul.tw/work/

裡面有學習單及實際操作影片、工作坊等諸多資源。

批評鄰人作業單

藍漪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()